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Ernährungstipps für Dysphagiepatienten |
Die nachfolgenden Vorschläge ermöglichen
einen standardisierten Kostaufbau. Wir unterteilen die Schluckdiät
in drei Stufen: |
Breikost (Schluckdiät 2): |
Die Speisen bestehen aus nicht faserigen Nahrungsmitteln, die sich
mühelos zu einem Brei verarbeiten lassen und kein Kauen erfordern.
Erlaubte Nahrungsmittel:
Gemüse: feines Kartoffelpüree,
Gemüsepüree
Suppen: Cremesuppen (durchs Haarsieb
streichen)
Fleisch: fein gemixtes Kalbs-, Hühner-,
Kaninchenfleisch
Früchte: pürierte Äpfel,
Birnen, Pfirsiche, etc.
Milchprodukte: Pudding, Quark/ Joghurt
ohne Früchte etc.
Alle Fette, Gewürze (gering)
Nicht erlaubt sind:
Reis, Teigwaren, rohes Gemüse, dünne Suppen, frische Früchte,
Joghurt/ Quark mit Früchten, alle gebratenen oder gebackenen
Nahrungsmittel.
Menüvorschlag
Breikost » |
Weichkost (Schluckdiät 3): |
Die Nahrung besteht aus pürierter, zerdrückter oder weicher,
saftiger Kost.
Erlaubte Nahrungsmittel:
Gemüse: zerdrückte Kartoffel
mit Saucen, Quarkcreme, gekochtes weiches Gemüse, zerdrückt
oder püriert.
Fleisch: zerhacktes oder fein zerschnittenes
Kalbfleisch (gehackt), gedünsterter Fisch (Achtung Gräten!)
Teigwaren: weiches Omelett, zerteilte,
weiche Nudeln, in warme Milch eingetunktes Weißbrot; Zopf;
Donuts oder ähnliches, "weiche Torten"
Obst: weiche, eingekochte Früchte,
weiche, Frische Früchte (geschält, in kleine Stücke
geschnitten)
Nicht erlaubt sind:
Rohe, faserige Gemüse, Hülsenfrüchte, Suppen mit
Kernen und Fleischstücken, große Fleischstücke,
Muesli, trockene Kekse, Joghurt/ Quark mit Früchten.
Menüvorschlag
Weichkost » |
Leichtkostphase (Übergang zur Normalkost): |
Alle vorgenannten Nahrungsmittel können verwandt werden, außer
harte, krustige oder zähe Speisen.
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Flüssigkeiten teilen wir in drei Konsistenzstufen
ein: |
Löffelfeste Flüssigkeit
Cremige Flüssigkeit
Nektarartige Flüssigkeit
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Löffelfeste Flüssigkeit: |
Die Flüssigkeit kann nicht aus dem Becher getrunken werde,
sondern nur mit einem Löffel, Spatel oder Spritze aufgenommen
werden.
Erlaubte Getränke:
Angedickte Fruchtsaftgetränke (Quick Dick aus der Apotheke),
Joghurt natur, sehr feines Apfelpüree, dicke Cremes. Die Getränke
sollten kalt sein.
Nicht erlaubt:
Alle dünnen Flüssigkeiten.
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Cremige Flüssigkeit: |
Die sauceartigen Getränke sollten sicherheitshalber anfänglich
mit einem Teelöffel aufgenommen werden.
Erlaubte Getränke:
Gerührte Joghurt, dünne Cremes, Cremsuppe, eingedickte Gemüsesäfte.
Nicht erlaubt:
Saucen und flüssige Getränke, kohlensäurehaltige
Getränke.
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Nektarartige Getränke: |
Die Flüssigkeiten sind nur noch leicht angedickt oder haben
eine natürliche "Dicke". Sie können aus Becher
und Tasse getrunken oder mit Strohhalm und Löffel aufgenommen
werden.
Erlaubte Getränke:
Angedickte Fruchtnektare, Tomatensaft, Gemüsesäfte, Milchshakes,
leichte Cremesuppen, Eiscreme.
Nicht erlaubt:
Alle dünnflüssigen Getränke, heiße Getränke
vermeiden.
Dünne Flüssigkeiten:
Flüssigkeiten in ihrem natürlichen Zustand.
Die aufgeführten Vorschläge sollen für Sie eine Anregung
zum Aufbau einer erfolgreichen "Schluckdiät" sein.
Die aufgeführten Nahrungsmittel sind natürlich nicht vollständig
und sollen nur eine anfängliche Hilfestellung bieten.
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