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Ernährungstipps für Dysphagiepatienten
Die nachfolgenden Vorschläge ermöglichen einen standardisierten Kostaufbau. Wir unterteilen die Schluckdiät in drei Stufen:
Breikost (Schluckdiät 2):
Die Speisen bestehen aus nicht faserigen Nahrungsmitteln, die sich mühelos zu einem Brei verarbeiten lassen und kein Kauen erfordern.

Erlaubte Nahrungsmittel:
Gemüse: feines Kartoffelpüree, Gemüsepüree
Suppen: Cremesuppen (durchs Haarsieb streichen)
Fleisch: fein gemixtes Kalbs-, Hühner-, Kaninchenfleisch
Früchte: pürierte Äpfel, Birnen, Pfirsiche, etc.
Milchprodukte: Pudding, Quark/ Joghurt ohne Früchte etc.
Alle Fette, Gewürze (gering)

Nicht erlaubt sind:
Reis, Teigwaren, rohes Gemüse, dünne Suppen, frische Früchte, Joghurt/ Quark mit Früchten, alle gebratenen oder gebackenen Nahrungsmittel.

Menüvorschlag Breikost »
Weichkost (Schluckdiät 3):
Die Nahrung besteht aus pürierter, zerdrückter oder weicher, saftiger Kost.

Erlaubte Nahrungsmittel:
Gemüse: zerdrückte Kartoffel mit Saucen, Quarkcreme, gekochtes weiches Gemüse, zerdrückt oder püriert.
Fleisch: zerhacktes oder fein zerschnittenes Kalbfleisch (gehackt), gedünsterter Fisch (Achtung Gräten!)
Teigwaren: weiches Omelett, zerteilte, weiche Nudeln, in warme Milch eingetunktes Weißbrot; Zopf; Donuts oder ähnliches, "weiche Torten"
Obst: weiche, eingekochte Früchte, weiche, Frische Früchte (geschält, in kleine Stücke geschnitten)

Nicht erlaubt sind:
Rohe, faserige Gemüse, Hülsenfrüchte, Suppen mit Kernen und Fleischstücken, große Fleischstücke, Muesli, trockene Kekse, Joghurt/ Quark mit Früchten.

Menüvorschlag Weichkost »
Leichtkostphase (Übergang zur Normalkost):
Alle vorgenannten Nahrungsmittel können verwandt werden, außer harte, krustige oder zähe Speisen.
Flüssigkeiten teilen wir in drei Konsistenzstufen ein:
Löffelfeste Flüssigkeit
Cremige Flüssigkeit
Nektarartige Flüssigkeit
Löffelfeste Flüssigkeit:
Die Flüssigkeit kann nicht aus dem Becher getrunken werde, sondern nur mit einem Löffel, Spatel oder Spritze aufgenommen werden.
Erlaubte Getränke:
Angedickte Fruchtsaftgetränke (Quick Dick aus der Apotheke), Joghurt natur, sehr feines Apfelpüree, dicke Cremes. Die Getränke sollten kalt sein.

Nicht erlaubt:
Alle dünnen Flüssigkeiten.

Cremige Flüssigkeit:
Die sauceartigen Getränke sollten sicherheitshalber anfänglich mit einem Teelöffel aufgenommen werden.
Erlaubte Getränke:
Gerührte Joghurt, dünne Cremes, Cremsuppe, eingedickte Gemüsesäfte.

Nicht erlaubt:
Saucen und flüssige Getränke, kohlensäurehaltige Getränke.

Nektarartige Getränke:
Die Flüssigkeiten sind nur noch leicht angedickt oder haben eine natürliche "Dicke". Sie können aus Becher und Tasse getrunken oder mit Strohhalm und Löffel aufgenommen werden.
Erlaubte Getränke:
Angedickte Fruchtnektare, Tomatensaft, Gemüsesäfte, Milchshakes, leichte Cremesuppen, Eiscreme.

Nicht erlaubt:
Alle dünnflüssigen Getränke, heiße Getränke vermeiden.

Dünne Flüssigkeiten:
Flüssigkeiten in ihrem natürlichen Zustand.

Die aufgeführten Vorschläge sollen für Sie eine Anregung zum Aufbau einer erfolgreichen "Schluckdiät" sein. Die aufgeführten Nahrungsmittel sind natürlich nicht vollständig und sollen nur eine anfängliche Hilfestellung bieten.

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